26 марта 2010 г. Снова в гостях у миног
26 марта 2010 года юннаты с руководителями ездили в экспедицию по исследованию нереста украинской речной миноги в Изюмский район, урочище Студенок.
Миноги – отряд Круглоротые, мешкожаберные, единственный современный класс Бесчелюстных хордовых. Тело угреобразное, покрыто голой кожей, богатой слизеотделительными железами, длиной 15 -100 см. Спинных плавников 1 или 2. Жаберных отверстий по 7 с каждой стороны. Глаза развиты. Кровеносная система замкнутая. Размножается в пресных водах. Икру мечет в гнездо – ямку, там она оплодотворяется и развивается в воде. Развитие – с личиночной стадией (пескоройкой), которая живет в реке 3-4 года. Общая продолжительность жизни миног – 5-6 лет. Мясо миног съедобно. Взрослые особи после нереста гибнут. Минога украинская занесена в Красную книгу Украины.
В урочище Студенок есть озеро, в котором живут миноги. Это одно из немногих мест, где можно посмотреть этот удивительный процесс – нерест миног. Нерестятся они в ручье, ведущем к озеру. Очень сложно попасть на нерест, так как миноги нерестятся в первые солнечные дни, когда в некоторых местах еще не сошел снег, и всего от 2 до 3 дней. Мы попали уже на последний день нереста, когда их осталось уже не очень много. В ручье была очень чистая вода, на дне ручья песок. Юннаты увидели, как минога ищет в песке ямку и туда мечет икру. Егерь показал нам миногу с «синими пятнами» и объяснил, что это свидетельство того, что она уже отнерестилась. Это отметины от присосок самца во время нереста.
После того, как юннаты посмотрели на нерест миног, егерь указал нам дорогу к сероводородным источникам, в которых вода имеет лечебную силу, и её температура круглый год одинакова - +18 градусов. Испив целебной воды, мы отправились в обратный путь. По дороге домой юннаты наблюдали пробуждение весеннего леса, делились впечатлениями и не могли поверить, что пронаблюдали за такими редкими животными, которых у нас в фауне осталось очень мало.
Источник: http://www.zoo.kharkov.ua/node/4312